god-nemtsova@yandex.ru

Мы в facebook и в vk


30 ноября

Главное:

30 ноября 1991 года. Борис Немцов указом Президента Ельцина назначен главой администрации Нижегородской области

 

30 ноября 1991 года N 245

 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Назначить Немцова Бориса Ефимовича главой администрации Нижегородской области.

 

Президент РСФСР

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

30 ноября 1991 года

N 245

 

 

Помимо этого:

 

30 ноября 2011 года. Начались задержания активистов «Солидарности», распространяющих доклады и листовки Бориса Немцова. Сегодня – Томск.

 

30 ноября 2009 года. Замоскворецкий суд обязал Немцова и «Коммерсант» выплатить Лужкову по 500 тысяч рублей и признал две из семи фраз Бориса Ефимовича несоответствующими действительности.

 

30 ноября 2007 года. «Нашисты», за два дня до выборов, напечатали листовки о победе Путина и обрушились на оппозицию с обвинениями в предательстве.

 

30 ноября 2005 года. Касьянов в Нижнем Новгороде. Александр Хинштейн заявляет: При содействии Михаила Касьянова реализован ряд сомнительных сделок, в которых участвовал Борис Немцов. 

Подробнее о дате:

30 ноября 2011 года. Начались задержания активистов «Солидарности», распространяющих доклады и листовки Бориса Немцова. Сегодня - в Томске.

Троих активистов движения «Солидарность» - Александра Пустовойтова, Ойбека и Алефтину Артыковах - задержали в Томске за распространением листовок «Поставь крест на воровской власти»

А. Артыкова: «Мне предлагают на эту тему не говорить сейчас… В общем, я расклеивала листовку, меня за это задержали – мужа и меня. Милиция общественной безопасности на площади Ленина… Сказали, что листовка не зарегистрирована в избирательной комиссии».

Как сообщил член федерального политсовета «Солидарности» Александр Лукьянов, еще одного активиста – Юрия Мишкаева -  милиция удерживает в томском офисе движения. В последующие дни давление на активистов только усилится.

 

30 ноября 2009 года. Замоскворецкий суд обязал Немцова и «Коммерсант» выплатить Лужкову по 500 тысяч рублей и признал две фразы Бориса Ефимовича несоответствующими действительности.

Замоскворецкий  суд  Москвы частично удовлетворил иск мэра столицы Юрия Лужкова  и   московского  правительства о защите чести  и  достоинства к сопредседателю движения "Солидарность"  Борису   Немцову   и  газете " Коммерсант ".  Суд  обязал  Немцова  опровергнуть фразу "Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни  московской  власти", которая была напечатана  в  " Коммерсанте ". Также  Немцов   и  " Коммерсант " обязаны были выплатить Лужкову  по  500 тысяч рублей.

Еще пять цитат, которые фигурировали  в  иске Лужкова,  суд  признал правдой.  В  частности, не потребуется опровергать фразу о том, что правительство Москвы принимает решения о льготах для компании Елены Батуриной "Интеко",  в  результате чего бюджет Москвы недополучает миллионы долларов.

Сам Борис Ефимович в ЖЖ писал так:

«Сегодня завершилось, длившееся три дня заседание Замоскворецкого суда по иску Лужкова и правительства Москвы ко мне, издательскому дому «Коммерсантъ» и журналисту газеты Марии-Луизе Тирмастэ. В своем иске суммарно на 10 миллионов рублей Лужков требовал опровергнуть шесть фрагментов доклада «Лужков. Итоги» и требовал признать порочащей и признать несоответствующей действительности мою фразу, которую процитировала в статье Мария-Луиза Тирмастэ, в номере «Коммерсанта» от 17 сентября: «Я абсолютно согласен с Цоем, что мы с Лужковым разновеликие фигуры: я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я — нет!»

Сегодня судья А. Пашкевич зачитала свое решение по иску. Решение следующее: отказать истцу в опровержении пяти фрагментов доклада из шести, они признаны соответствующими действительности:

 

1. «Коррупция в Москве пронизывает практически все сферы жизнедеятельности, от взяток высокопоставленным должностным лицам до вымогательства милиционеров и взяток за устройство детей в детские сады, школы, ВУЗы, за лечение в поликлиниках и больницах. По сути, коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой».

2. «…вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман».

3. «…в большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания «Интеко» получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет. … это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)».

4. «…правительством Москвы уже принято решение о вырубке Царицынского парка (более 3200 деревьев)…», «Идет активная вырубка насаждений в некогда зеленых районах Москвы, например, на Соколе».

5. «Стремительный рост тарифов в Москве мы связываем с крайней неэффективностью управления коммунальным хозяйством и высокой монополизацией и коррупцией в отрасли».

Суд потребовал опровержения только одной фразы доклада: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена».

Честно говоря, я не понимаю, как я должен ее опровергать. Один из вариантов: «для многих москвичей секрет» и «нам не очевидно». Если в таком ключе, то я готов написать, но я же не Жванецкий и даже не Петросян. Это же курам на смех.

Таким образом, из доклада, который мы будем переиздавать 200-тысячным тиражом, нам придется убрать всего лишь два предложения. Суть доклада от этого не меняется. Предельно важно, что все фактические цифры и оценки суд оставил без изменения, так что истерика Лужкова о том, что в докладе все ложь и клевета оказалась дешевым блефом, все факты, изложенные в докладе, подтвердились, а его представители ничего опровергнуть не смогли.

Что касается претензий к цитате в «Коммерсанте», то суд признал ее порочащей и потребовал опровергнуть.

Особенно хамским я считаю решение о штрафе, который наложен на «Коммерсантъ» в размере 500 тысяч рублей. Это произошло в день столетия газеты. Это недвусмысленный намек для всей судебной и административной системы, что надо душить одну из последних независимых газет нашей страны. Такой же штраф должен заплатить и я. Решение мы будем обжаловать.

При этом никакой суд, даже Замоскворецкий, не может меня заставить отказаться от борьбы. Моя цель состоит в том, чтобы Лужков был отстранен от власти, он должен предстать перед судом по статьям о коррупции. Уверен, что фактов, изложенных в моем докладе достаточно для того, чтобы он сидел в тюрьме.»

 

30 ноября 2007 года. «Нашисты», за два дня до выборов, напечатали листовки о победе Путина и обрушились на оппозицию с обвинениями в предательстве.

Борис Немцов комментирует: «Если кто-то сомневался, что в стране устанавливается лживая и подлая диктатура - посмотрите на это. Путин только одного не понимает - на такой гнилой основе, как цинизм и жестокость, сильную страну не построишь. На самом деле выборы он уже проиграл. Репутационно - сто процентов, мало чем теперь от Лукашенко отличается. А в глазах думающих россиян он предстал слабым и истеричным. И сколько бы павловские, полупьяные леонтьевы и подленькие провокаторы- нашисты не старались, этот диагноз изменить нельзя, и рано или поздно не только Москва и Питер, но и вся страна об этом узнает. Какой он к черту национальный лидер?»

 

30 ноября 2005 года. Касьянов в Нижнем Новгороде. Александр Хинштейн заявляет: При содействии Михаила Касьянова реализован ряд сомнительных сделок, в которых участвовал Борис Немцов.

Александр Хинштейн заявил, что намерен провести расследование по поводу подписания в 2003 году инвестиционного контракта между фирмой, за которой стоит банк «Нефтяной», и федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». По его словам, согласно контракту «МиГ» передал этой фирме, название которой Хинштейн отказался назвать, участок площадью 22 га в центре Москвы.

На этом участке будет построен жилой и офисный центр, затем деньги от продажи помещений будут поделены между корпорацией «МиГ» и банком «Нефтяной». При этом при подписании контракта доля от его стоимости, которая должна быть перечислена в счет государства, составила 13% вместо 30%, утверждает Хинштейн.

Недостающие 17% оцениваются в 100 млн. долларов, уверен депутат Госдумы. При этом он отметил, что непосредственное участие в подписании инвестконтракта принимали экс-премьер РФ Михаил Касьянов и член совета директоров банка «Нефтяной» Борис Немцов.

 

30 ноября 1991 года. Борис Немцов указом Президента Ельцина назначен главой администрации Нижегородской области

 

30 ноября 1991 года N 245

 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Назначить Немцова Бориса Ефимовича главой администрации Нижегородской области.

 

Президент РСФСР

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

30 ноября 1991 года

N 245

 

 

Фильм Нины Зверевой «Губернатор»: 

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно