god-nemtsova@yandex.ru

Мы в facebook и в vk


29 января. Миллион подписей против войны в Чечне.

Из книги КАК МЫ ОТКРЫВАЛИ ГОРОД

 

Борис НЕМЦОВ,

губернатор Нижегородской области

 

Я ВСЕГДА ПРИДЕРЖИВАЛСЯ ПРИНЦИПОВ — ДАЖЕ ВО ВРЕД СЕБЕ

 

Против чеченской войны

 

            1996 год. Только из Нижегородской области в Чечне — более 20 тысяч солдат. К нам постоянно шли «грузы-200». Похороны превращались в народную манифестацию ненависти и гнева. После боя на площади Минутка привезли сразу 10 человек. Вся площадь Горького, где проходил траурный митинг, была запружена народом. Я даже не мог говорить нормально. И решил действовать.

            Тогда была свобода — я мог против войны хоть по Центральному телевидению выступить. И Ельцин бы это стерпел. Но мне показалось, что надо иначе, с помощью народа (кстати, в такой ситуации очень нехарактерное для губернатора поведение — это же не референдум по продлению полномочий), потому что раз люди протестуют, надо, чтобы их голоса были услышаны.

            Мы с Борисом Самуиловичем Духаном составили текст письма. Конечно, я как губернатор дал указание главам районных администраций организовать сбор подписей, но предупредил — чтоб не из-под палки, без бюрократического идиотизма, чтобы не дискредитировать идею. За 10 дней собрали миллион подписей. Я не мог в это поверить — думал, что приписки. Попросил принести, мне принесли. Полный стол папок. Я потом понял: никого заставлять не пришлось, просто ситуация назрела.

            С этим я и поехал к Ельцину. «ГАЗель», в которой были все папки, подогнали к Спасской башне. Я пошел с одной папкой. (Надо помнить: начало 1996-го, на носу выборы президента. Рейтинг Ельцина — 1 процент, у Зюганова — 30 процентов. А тут еще Немцов с подписями.)

Ельцин спросил:

            — А если бы я тебе поручил в стране подписи собрать, сколько бы ты принес?

            — 40 миллионов.

            Он был в шоке:

            — У меня к тебе один вопрос: это подписи за меня или против?

            Я ответил:

            — Это зависит от ваших действий. Остановите войну в Чечне — значит, за вас, нет — значит, против.

            — Я понял...

            Он был озадачен, но не раздражен. Он вдруг понял, насколько важен этот вопрос. Поэтому я считаю: то, что война в Чечне закончилась, — это заслуга нижегородцев. Известно, что чеченцы потом сказали: мы не будем устраивать теракты в Нижнем Новгороде, потому что там собрали миллион подписей.

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно