god-nemtsova@yandex.ru

Мы в facebook и в vk


27 января

27 января 2015 года. Антикризисный Марш "Весна" 1 марта

Уже лояльные режиму стали понимать, что причина кризиса в России-политика Путина, которая ведет страну к банкротству.

Двузначная инфляция, обвальная девальвация, рекордное ( 150 млрд долларов) бегство капитала, снижение доходов граждан - все это итог деятельности Путина, с его агрессией, неадекватностью, с его моделью воровского государственного-монополистического капитализма, основанного на продаже сырья...

 

27 января 2011 года. Специальная комиссия Общественного совета при ГУВД 27 января разбирала эпизод с задержанием Бориса Немцова 31 декабря на Триумфальной площади. По мнению ее членов, со стороны Немцова не было сопротивления, призывов к альтернативному митингу и мата.

27 января 2000 года. В «Общей газете» опубликовано интервью с лидером СПС Борисом Немцовым.

Подробнее о дате:

27 января 2015 года. Антикризисный Марш "Весна" 1 марта

Уже лояльные режиму стали понимать, что причина кризиса в России-политика Путина, которая ведет страну к банкротству.

Двузначная инфляция, обвальная девальвация, рекордное ( 150 млрд долларов) бегство капитала, снижение доходов граждан - все это итог деятельности Путина, с его агрессией, неадекватностью, с его моделью воровского государственного-монополистического капитализма, основанного на продаже сырья.

Нынешний кризис в России уникален.
Америка растет (+4%), Китай растет (+7,4%) и даже Евросоюз закончил год с плюсом (+1,8%). А в этом время в России разразился кризис: рейтинговые агентства снижают рейтинг России, а S&P уже объявило его мусорным. Инфляция, судя по началу 2015 года может достигнуть 30%.

Правительство пытается залить кризис деньгами, выделяя сотни миллиардов придворным госкомпаниям (из 1.4 триллионов антикризисных рублей 550 млрд уже дали ВТБ, ВЭБу и Газпромбанку и печатает деньги для поддержки "Роснефти". К борьбе с кризисом все эти ужимки и прыжки никакого отношения не имеют. Это лечение пневмонии аспирином. Для граждан путинская борьба с кризисом обернется ростом цен, безработицей и деградацией здравоохранения и образования.

Мы все прекрасно понимаем, что истинная причина кризиса в тупиковом политическом курсе.
Режим существовал относительно благополучно исключительно благодаря дорогой нефти. Дорогая нефть в прошлом, а власти вместо того, чтобы менять курс, советуют людям меньше есть.

Оппозиция предлагает абсолютно внятный план выхода из кризиса.
РПР-ПАРНАС, Партия Прогресса, Партия 5 декабря и "Солидарность" совместно с организациями и активистами гражданского общества инициируют Антикризисный марш "Весна" 1 марта.

Мы уверены, в подготовке этого марша должны принять участие как можно больше людей и организаций.
Если в подготовке к Маршу примут участие 10 тысяч человек, мы выведем на улицу как минимум 100-150 тысяч, и от наших требований нельзя будет отмахнуться. Вот они:

Политические требования:

- безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов.
- немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины.
- общеизвестные крупнейшие коррупционеры, от Ротенбергов и Тимченко, до Сечина, Сердюкова и Якунина, должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников.
- прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру. В качестве первого шага - предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов.
- немедленное освобождение всех политических заключенных.
- России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов.

-Система управления каждым городом и деревней из Кремля показала свою несостоятельность. Стране необходима децентрализация власти.

Социально-экономические требования:

- сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала - финансирование здравоохранения и образования.
- отмена бесполезных продуктовых "контрсанкций", ставших причиной роста цен на продукты.
- перераспределить средства в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры.
- прекращение вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие).
- отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.

Мы призываем всех выйти на Антикризисный Марш под государственным флагом России.

Пора уже понять всем, что Путин это кризис, что Путин это война.

Есть Путин есть кризис и война, нет Путина нет кризиса и нет войны.

Путин должен уйти во имя мира и процветания нашей страны.

 

27 января 2011 года. Специальная комиссия Общественного совета при ГУВД 27 января разбирала эпизод с задержанием Бориса Немцова 31 декабря на Триумфальной площади. По мнению ее членов, со стороны Немцова не было сопротивления, призывов к альтернативному митингу и мата.

Комиссия была создана по требованию главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, который некоторое время назад заявил: "Комиссия по расследованию провокаций по отношению к оппозиционерам 31 декабря – мое условие присутствия в Общественном совете при ГУВД".

Специальную комиссию совета возглавил Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец". В ее состав вошли, в частности, начальник управления информации общественных связей по городу Москве Виктор Бирюков, генеральный директор агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, правозащитники Людмила Алексеева и Валерий Борщев.

Члены комиссии изучили видеоматериалы, представленные и милицией, и Борисом Немцовым. Вот что рассказал корреспонденту Радио Свобода председатель правления фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев:

- Большинство членов комиссии пришли к заключению, что никакого сопротивления со стороны Немцова не было. Но мы еще будем это рассматривать. Со стороны оппозиции в момент митинга были слышны такие фразы, как "Мужики, давайте поднажмем". Предположительно, слова принадлежат Илье Яшину – но это также еще до конца не выяснено. В них эксперты усмотрели признаки нагнетания напряженности. Обстановка на заседании была очень острая, дискуссионная. Мы будем разбираться в ситуации. Пока никаких конкретных выводов нет...

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве, член комиссии Виктор Бирюков отметил, что на просмотренных фрагментах отчетливо слышны предупреждения милиции о том, что выход с Триумфальной площади в том месте, где пытался пройти Немцов, запрещен. Однако, по словам главного редактора "Новой газеты", члена комиссии Дмитрия Муратова, очевидно, что Немцов общественного порядка не нарушал:

- Все члены комиссии сошлись в одном: мата, сопротивления милиции, призывов к альтернативному митингу со стороны Немцова не было. То есть, все три пункта обвинения не были подтверждены. При этом на площади звучали призывы "надавить", судя по всему, на милицию. Материалы нужно изучать более подробно, мы будем и далее проводить заседания, разбираться в ситуации. Мы также обсуждали с представителями ГУВД обеспечение должных условий на митинге 31 января - в частности, для выхода людей с площади.

Напомним, что Бориса Немцова задержали вечером 31 декабря на Триумфальной площади, где проводился митинг в защиту 31 статьи Конституции. Немцов был обвинен в неповиновении милиции и по решению Тверского районного суда помещен под административный арест на 15 суток.

 

27 января 2000 года. В «Общей газете» опубликовано интервью с лидером СПС Борисом Немцовым.

Один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов излагает свою точку зрения на
думский конфликт.

Борис Ефимович, известно, что распределение думских должностей проходило под контролем президентской администрации. Ясно, почему Кремль пошел на дискриминацию ОВР и "Яблока", но совершенно непонятно, за что унизили Союз
правых сил, который многократно изъяснялся в своих союзнических чувствах к и.о.
президента.

- Я думаю, что искать логику в действиях Кремля бессмысленно, они абсолютно деструктивны и алогичны. Получив некоммунистический парламент, избрали спикером
коммуниста Селезнева, сдали левым аппарат Госдумы, который за государственный счет будет помогать товарищу Зюганову на президентских выборах. В Кремле очень много людей, для которых интрига и демонстрация силы важнее идеологии и стратегии. Эти елкотравчатые пытаются доказать, что именно они и есть хозяева жизни, не задумываясь о том, какой будет Россия через год или два. Ни на один мой вопрос кремлевским сценаристам, представляют ли они последствия своих действий, мне не дали вразумительного ответа. "Я так решил" - и весь разговор.
По сути, это политическое самодурство и мародерство.

Борис Ельцин никогда бы не допустил сговора с коммунистами - в силу своего физиологического неприятия "красных". Сейчас в Кремле - человек из спецслужб, безусловно достаточно решительный в плане силовых действий, но, по всей  видимости, политически еще не очень определившийся. Этой неопределенностью и пользуется кружение Путина. И, очевидно, собирается пользоваться впредь. Дело  даже не в нас, а в том, что подобные методы - грубые, тупые - будут применяться по отношению ко всему народу. Раз уж с нами получилось, то с рядовыми гражданами - тем более. Если Владимир Владимирович хочет стать президентом всех россиян, то он просто будет обязан избавиться от нынешних чиновников, втягивающих его в бесконечные разводки.

Но сегодня в Кремле говорят: "Правые выполнили свою историческую миссию, Бог им в помощь". Вам не кажется, что либерал-реформаторы - это прах, который новая власть решила отряхнуть со своих ног?

- Правые победили на думских выборах не благодаря плакату "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу", а потому что в стране есть миллионы людей, которым дороги свобода слова, свобода передвижения, предпринимательства, волеизъявления. Кто такие правые? Это либералы в экономике и государственники в политике. Мировой опыт свидетельствует, что они всегда востребованы. Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль были правыми, результаты их политики всем хорошо известны. Так и российские правые будут существовать по определению, хотят этого или нет клерки из Кремля. Нас всегда поддержит молодежь, мелкий и средний бизнес, продвинутая бюрократия, которая не желает, чтобы страна постоянно нищенствовала и пребывала в состоянии социального или военного конфликта.

До сих пор вашу команду постоянно использовали в качестве "реформаторов по вызову". И вас, и Гайдара, и Чубайса регулярно то выгонят, то призовут, и на всякий призыв вы откликались. Ельцин еще в 1996-м сказал про вас: "Никуда они не денутся, сами прибегут". На этот раз в Кремле постановили: "Вытрут слезы и приползут". И оказалось, что, в конце концов, вы приползли.

- Куда? В Думу? Мы из нее не уходили. А если в правительство, то ни с Путиным, ни с Волошиным, какой бы фантастический пост мне ни предложили, я работать не буду.

- А за своих товарищей вы можете поручиться?

- Не знаю, я говорю только за себя. Хотя не думаю, что после таких явно враждебных, оскорбительных действий подобное возможно. И потом, надо иметь в виду, что тогда призыв поступал от Ельцина - личности, безусловно, исторической. Это совсем другое дело.

Может быть, правым пора перестать обслуживать власть и занять какую-то самостоятельную позицию?

- Она и так всегда была самостоятельной, даже когда мы были во власти. Собственно, за это нас и увольняли. Вспомните, когда мы сказали, что бесплатной раздачи собственности больше не будет, против нас развернули банковскую и телевизионную войну. Когда заявили, что бюджетные деньги впредь не будут обслуживаться уполномоченными банками, нас попытались дискредитировать. Когда стали вводить открытую, прозрачную систему распределения бюджетных средств, началась дикая истерика. Но тем не менее мы все это делали.

Многие видные члены СПС считают конъюнктурным поведение Чубайса и Кириенко, которые упорно подстилают СПС под Путина. Не может ли сложиться так, что оба этих политика останутся вне своей партии?

- Они все-таки руководители, а это значит, что им надо быть осмотрительными и осторожными. Но я хорошо знаю обоих и уверен, что они будут прислушиваться к мнению рядовых эспээсовцев. Пока нет даже каких-то намеков на раскол, идет сложный процесс поиска решения.

Как же нет раскола, если председатель политсовета СПС Константин Титов, вопреки
партийному решению, решил баллотироваться в президенты?

- Титов - единственный российский губернатор, который не скрывает своих политических взглядов, прячась за фасадом "партии власти" - неважно, ОВР или "Медведя". Но участвовать в выборах, зная заведомо их результат, лично для меня неприемлемо. По всей видимости, Константин Алексеевич хочет составить демократическую альтернативу Путину, равно как и Григорий Явлинский. Другой разговор, что это довольно опасно. Если Титов наберет очень мало голосов, это неизбежно дискредитирует экономические, социальные, политические идеи правых.

Существуют очень разноречивые мнения по поводу реального статуса Анатолия Чубайса сегодня и его перспектив на завтра. По нашей информации, в тот день, когда в Думе состоялось скандальное голосование, Анатолий Борисович был у Путина и пытался переломить ход событий, но ему не вняли. Более того, в окружении и.о. президента считают, что "экономическая школа Чубайса себя исчерпала".

- Обитателей Кремля сильно угнетает сама мысль, что Чубайс может стать премьер-министром при Путине-президенте. Их опасения понятны. Назначь Анатолия Борисовича хоть колхозным сторожем, все равно очень скоро будет видно, кто здесь главный, - председатель может отдыхать. По моим ощущениям, когда Путин победит на выборах, правительство постараются сделать абсолютно безликим, аполитичным. Между Ельциным и Путиным есть большая разница. Борис Николаевич не боялся рядом с собой ярких людей, не опасался, что он окажется в тени. Сейчас, к сожалению, заметна ориентация на серость. Даже если у Путина появится желание изменить ситуацию, он будет делать это руками "серых мышей". Но чтобы провести важнейшие для страны реформы: банковскую, налоговую, пенсионную, осуществить прорыв в социальной сфере, - нужна политическая воля, нужны яркие личности.

Что касается "школы Чубайса"... Сказать, что эта школа исчерпала себя - все равно что низвергнуть Адама Смита и всех современных экономистов-либералов. Я не исключаю попыток сместить Чубайса с должности руководителя РАО ЕС России, но масштаб драки будет несопоставимо больше того, что происходило в Думе.

Вступая в парламентскую избирательную кампанию, вы объявили: теперь место либералов - в оппозиции. Было сказано, что отныне ваши пути с бюрократией разошлись, для вас одинаково неприемлемы и ОВР, и "Медведь" как носители идей номенклатурного капитализма. Все тогда отметили, что у СПС наконец появилась ясная политическая база для самостоятельного позиционирования. И вдруг перед самыми выборами вы слились с "Медведем" в "партию Путина". Как такое могло случиться?

- По крайней мере, у нас есть презумпция невиновности. Дело в том, что Путин - это такой грандиозный миф, сила Владимира Владимировича в том, что его никто не знает. А значит, была призрачная надежда, что с его приходом возможен отход от принципов бюрократического капитализма. К сожалению, действия, которые совершаются Кремлем, эти представления развенчивают. И чем больше мы будем узнавать Путина, тем меньше будет иллюзий. Ведь правые остаются на тех же идеологических позициях, которые провозглашали перед выборами.

Простите, но все-таки очень сложно понять те идейные соображения, по которым вы
могли бы поддержать Путина. Единственный текст, в котором и.о. президента попытался изложить свои взгляды, - статья в Интернете "Россия на рубеже тысячелетий". Экономический раздел - сплошная полемика с либералами. Цитирую:"Это, конечно, выходит за рамки расхожей формулы, сводящей роль государства в экономике к выработке правил игры и контроле над их соблюдением". Скажите, пожалуйста, что в этом манифесте либерального?

- Ну, это обычная предвыборная риторика. Перед выборами кандидат в президенты должен сдвигаться влево, чтобы его поддержали соответствующие избиратели. Словом, дежурный набор фраз, за которыми ничего не стоит. Тем более что Путин меняется, в телеинтервью программе "Зеркало" он пять раз повторил, что главное - установить правила игры и чтобы все их соблюдали.

Хорошо, вот еще один пассаж из этой статьи: "Для мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для проведения этой политики, следует использовать ... целенаправленные кредитные и налоговые инструменты, предоставление разного рода льгот под государственные гарантии". Вы ведь, Борис Ефимович, понимаете, что это значит в переводе на простой язык. Это опять институт спецэкспортеров, уполномоченные банки, структуры типа Национального фонда спорта - то, на чем держится теневая экономика. Так за что же вы тогда боролись?

- Да, за этим - взрыв на Котляковском кладбище, импорт нелегальной водки и спирта, запредельная коррупция и мздоимство, перерастание бандитского капитализма младенческого вида в матерого уголовника. Видимо, авторы этой статьи не знали, что они пишут.

А Путин не понял, под чем подписался?

- Путин - человек военный, он не претендует на то, чтобы выглядеть экономистом. Короля играет свита. В данном случае свита подвела.

Борис Ефимович, рассказывают, что в кабинете, где собирались лидеры думского меньшинства, установлена "глушилка", чтобы, не дай Бог, Кремль не подслушал ваши разговоры. Это ж надо было до такого дожить, чтобы три бывших премьер-министра, вице-премьер, министры, которые десять лет боролись за свободу слова, теперь боялись "прослушки"!

- Что поделать, такова наша хамская действительность. Правда, я скоро восстал против этой "глушилки", от нее такой шум, что голова раскалывается. Мне мое здоровье дороже, пусть кремлевские чиновники в режиме "лайф" слушают все, что мы про них говорим. Примаков и Явлинский стали меня укорять, дескать, кроме здоровья меня ничего не волнует. Я сказал, что их это тоже должно тревожить, потому что они себе уже не принадлежат, они - люди политические. Между прочим, на последней нашей сходке "глушилки" уже не было.

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно