god-nemtsova@yandex.ru

Мы в facebook и в vk


23-26 октября. Дубровка. Невыученные уроки

Что бы не говорили власти о безвредности газа, примененного при освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке, очевидны два факта. Первое - число жертв среди заложников было слишком велико. Второе - подавляющее большинство из них погибло не от рук террористов, а от последствий «газовой атаки» и действий организаторов спасения.

Одна из главных причин столь большого числа погибших - освобождённым заложникам не была оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Достаточно того, что спящих людей неправильно выносили из здания: с наклоном тела и головы вперёд или назад. Из-за этого у многих из них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию.

Но этого мало: власти даже не пожелали извлечь уроки из своих ошибок и не организовали надлежащего расследования обстоятельств трагедии. Пытаясь снять с себя вину за происшедшее, они категорически отрицают, что газовая атака могла послужить причиной смерти заложников. В свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе «причина смерти» был поставлен прочерк. Состав усыпляющего газа так и остался неизвестным общественности.

На этих доводах основаны обвинения ряда бывших заложников и родственников погибших в адрес российских властей, с которыми они обратились в Европейский суд по правам человека.

20 декабря 2011 года ЕСПЧ вынес постановление по делу «Финогенов и другие против России». Суд единогласно усмотрел в неадекватном планировании спасательной операции и в отсутствии действенного расследования российскими властями ее обстоятельств нарушения статьи 2 (о праве на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и присудил 64 потерпевшим компенсацию общей суммой 1,3 миллиона евро. В 2012 году решение ЕСПЧ вступило в законную силу.

Тем самым подтвердилась правота Бориса Немцова, который выдвигал российским властям аналогичные обвинения и после теракта на Дубровке самостоятельно организовал расследование обстоятельств трагедии.

Из воспоминаний Бориса Немцова («Исповедь бунтаря»):

«…Дальше произошла еще одна трагическая и подлая история, связанная с Дубровкой и российской политикой. Мы хотели создать парламентскую комиссию по расследованию терактов. Но создать ее в Государственной думе так и не смогли. Депутаты выступили против этого предложения. Более того, даже наши товарищи из «Яблока» не поддержали законопроект о создании комиссии. Что двигало этими людьми - мне трудно сказать, но все благополучно под различными благовидными предлогами провалили решение о парламентском расследовании теракта на Дубровке.

Фракция «Союза правых сил» создала собственную комиссию, куда вошли депутаты от нашей партии. В комиссию приходили и рассказывали о случившемся представители спецназа, МЧС, Института медицины катастроф, очевидцы, журналисты. Мы провели довольно большую работу. Собрали огромное количество видеоматериалов, судмедэкспертиз. Люди, особенно врачи, охотно шли на сотрудничество. Оказалось, что 129 человек погибли не от газа, а задохнулись. Почему задохнулись? Потому что этих людей спасали неправильно: потерпевших клали на спину, и у них западали языки. В Уголовном кодексе это обозначено как «преступная халатность, которая повлекла за собой смерть людей».

С выводами комиссии я пошел к Путину и сказал, что надо наказать тех, кто все это допустил. Он после некоторого раздумья ответил, что погибших вернуть все равно нельзя. Я настаивал, что мы делаем это во имя тех, кто еще жив, чтобы в следующий раз учли все ошибки и точно знали, как необходимо действовать. Но Путин не согласился. Не захотел тревожить людей, боялся возможных скандалов. Это ужасно! Потому что потом случился Беслан, где погибло еще больше людей.

В Америке после трагедии 11 сентября 2001 года не случилось ни одного теракта. Почему? Потому что они создали комиссию, которая перепотрошила ФБР, ЦРУ, Агентство национальной безопасности, аэронавигацию, поставила на уши все нью-йоркские службы. После этого в США сделали глобальные выводы. Американцы не умнее нас, но они выясняют: кто прав, а кто виноват, наказывают виновных и поощряют героев. Поэтому люди в Америке живут без террора. А в России никто никаких выводов не делает. Посмертно дают звания Героев России, либо секретными указами делают героями.

Как вооруженные до зубов террористы добрались до Москвы, как им удалось подойти к Кремлю на расстояние всего нескольких километров? Никто так это и не выяснил. Никто за это не ответил.

И все-таки возвратимся к событиям на Дубровке. Наша комиссия пришла к выводу, что «Альфа» во время штурма сработала профессионально. Они очень точно стреляли, не убили ни одного мирного человека. Все сделали буквально за минуту. К ним нет никаких претензий. А вот к организации спасения заложников - есть. Об этих претензиях говорят общественные организации, в которые вошли родственники погибших, но их никто не слушает. Страна и власть не извлекают ровным счетом никаких уроков из собственной трагедии, из потерянных жизней».

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно