god-nemtsova@yandex.ru

Мы в facebook и в vk


18 января

18 января 2014 года. Немцов заявил, что его вызвали на допрос в ярославский Следственный комитет

 

18 января 2002 года. Немцов просит Буша отменить жесткие правила въезда в США.

 

18 января 1996 года. КоммерсантАдминистрация Нижегородской области создала любопытный прецедент во взаимоотношениях российских регионов с центром. Губернатор Борис Немцов не стал требовать увеличения политической самостоятельности области, а просто подготовил проект договора о финансовых взаимоотношениях с центральным правительством, в соответствии с которым надеется получить в свое распоряжение больше денег.    

Подробнее о дате:

18 января 2014 года. Немцов заявил, что его вызвали на допрос в ярославский Следственный комитет

Депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова вызвали на допрос в Следственное управления СК по Ярославской области. Об этом он сам сообщил на своей страничке в соцсети 18 января.

По утверждению Бориса Немцова, вызов связан с заявлением депутата от "Единой России" Михаила Крупина, "который требует возбудить против меня дело по ст. 183 УК Разглашение конфидециальных сведений (до 7 лет). Крупин, как и еще 16 депутатов едросов Ярдумы не платит налоги о чем я и написал в декабре", - пишет Немцов.

Как напоминает ИА REGNUM, ранее Борис Немцов направил заявление в прокуратуру с утверждением, что ряд депутатов облдумы занимаются бизнесом, однако прокурорская проверка эту информацию не подтвердила.

 

18 января 2002 года. Немцов просит Буша отменить жесткие правила въезда в США.

18 января стало известно, что лидер СПС Борис Немцов призывает президента США Джорджа Буша отказаться от ужесточения порядка получения американских виз для российских граждан. Как сообщается в распространенном открытом письме господина Немцова, СПС "с недоумением воспринял решение Госдепартамента США".

"Считаем, что этот шаг никак не соответствует тому уровню взаимопонимания и взаимоподдержки, который сложился между нашими странами после трагических событий 11 сентября", - указывается в открытом письме. "Россия пострадала от терроризма не меньше США, однако мы не пошли по пути наименьшего сопротивления, не стали строить новый "железный занавес". Мы понимаем, что терроризм можно победить только всем миром, нельзя обеспечить безопасность, закрывшись от партнеров и союзников", - пишет лидер СПС американскому президенту. 
Кроме того, Борис Немцов напоминает Джорджу Бушу, что "Россия - современное цивилизованное государство, которое уже давно не находится на родоплеменной стадии развития, и поэтому спрашивать россиянина о его принадлежности к какому-то роду или племени - это значит насмехаться над ним". Господин Немцов полагает, что решение о введении дополнительной анкеты-заявления для граждан, желающих въехать в Америку, продиктовано не злым умыслом, а "естественным состоянием аффекта, вызванным сентябрьскими событиями". Он выразил надежду, что администрация США отменит это решение.

 

18 января 1996 года. КоммерсантАдминистрация Нижегородской области создала любопытный прецедент во взаимоотношениях российских регионов с центром. Губернатор Борис Немцов не стал требовать увеличения политической самостоятельности области, а просто подготовил проект договора о финансовых взаимоотношениях с центральным правительством, в соответствии с которым надеется получить в свое распоряжение больше денег.    

       Вообще говоря, Борис Немцов в своих взаимоотношениях с центром мог последовать примеру нового губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, уже заключившего с Москвой договор о разграничении полномочий. Однако не последовал. Дело в том, что договор Росселя носит чисто политический характер и исключительно масштабен — по нему Свердловская область получает едва ли не статус республики в составе Федерации. Разумеется, заключение такого договора не обошлось без громких политических дискуссий, а между тем заметного финансового выигрыша Свердловской области сам по себе договор не приносит. Немцов решил поступить более прагматично и подписать договор именно о финансовых взаимоотношениях между правительством России и администрацией Нижегородской области. Нового политического статуса по этому договору область не получит, зато может рассчитывать на деньги. 
       В первом пункте подготовленного областной администрацией проекта договора Нижегородская область гарантирует своевременное и в полном объеме перечисление налогов на счета Федерального казначейства, а во втором пункте берет на себя обязанность финансировать все федеральные программы в области в соответствии с Законом о бюджете и в рамках лимитов, утвержденных соответствующими министерствами. Смысл совершенно очевиден — область настаивает на введении порядка, при котором собираемые здесь налоги не будут уходить в центр, а станут сразу же использоваться на финансирование проектов на территории самой области. Это финансирование будет производиться через Нижегородское отделение казначейства, с того самого счета, на который область будет перечислять федеральные налоги. 
       Не менее примечателен и третий пункт проекта договора. В нем Нижегородская обладминистрация берет на себя ни больше ни меньше как обязанности по управлению принадлежащими государству пакетами акций приватизированных предприятий, расположенных на территории области. На то, что областной администрации будет передано право распоряжаться предприятиями ВПК, Борис Немцов не рассчитывает, зато считает реальной передачу в управление акций предприятий химической и лесной промышленности, а также объектов инфраструктуры (например, аэропорта). Свои позиции в этом вопросе Немцов считает очень сильными, ссылаясь на то, что "поиск стратегических инвесторов и управляющих для приватизированных предприятий лучше вести тем, кто знает ситуацию на местах". Схема предлагается простая — определить приоритетные отрасли, провести разъяснительную работу среди вероятных инвесторов, с помощью экспертов определить способы приватизации и постприватизационной поддержки конкретных предприятий. Немцов всячески подчеркивает свою приверженность идее "приватизации ради инвестиций", при этом он ссылается на то, что эта идея уже опробована в области, например на Балахнинском бумажном комбинате. 
       Пока предполагается, что договор должен быть рассчитан на один год, хотя сам Немцов не против заключить его и сразу на более длительный срок, например на все четыре года своего губернаторства. Совершенно ясно, что местные власти надеются получить значительный финансовый выигрыш от подписания договора — как за счет новой схемы финансирования федеральных программ, так и благодаря сосредоточению в своих руках инвестиций в приватизированные предприятия. Причем администрация уверена, что подписание подобного договора вполне реально. По словам Бориса Немцова, "область не претендует на какие-то исключительные права, а хочет получать то, что положено по закону". 
       Интересно, что в федеральном правительстве отношение к предложению Немцова пока вполне положительное — во всяком случае, первый вице-премьер Олег Сосковец эту идею поддерживает (весомость этой поддержки, кстати сказать, сейчас увеличилась, поскольку позиции Сосковца в последние дни весьма укрепились). Немцов очень надеется и на поддержку президента, которому проект договора будет показан во время личной встречи, запланированной на 31 января. Впрочем, Борис Немцов не требует, чтобы договор подписывал президент — достаточно будет и подписи премьера (губернатор умышленно хочет несколько "принизить" статус договора и подчеркнуть, что в нем не идет речи о каких-либо политических привилегиях). 
       Можно прогнозировать, что проект договора действительно будет одобрен Москвой. 
Федеральные власти могут счесть, что такой договор послужит альтернативой предоставления большей политической автономии, чего сейчас требует большинство регионов. Следует помнить и о том, что до сих пор особыми успехами в финансировании федеральных программ и управлении госпакетами акций центр похвастаться не мог, поэтому, вполне вероятно, сочтет удобным переложить часть ответственности на областные власти. Тем более что Немцов обещает добиться быстрых успехов, ссылаясь на уже имеющиеся достижения: "Мы падали вместе со всеми, но гораздо медленнее".

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно