god-nemtsova@yandex.ru

Мы в facebook и в vk


11 октября

11 октября 2012 года. Борис Немцов в передаче «Дзядко 3».

11 октября 2009 года прошли выборы в Мосгордуму. Борис Немцов возглавлял штаб Солидарности, ни один из кандидатов которой не был зарегистрирован.

11 октября 2007 года. В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция "Политическая ситуация в России. Исповедь бунтаря" с участием  Бориса Немцова.

11 октября 2004 года Борис Немцов дал интервью КП: «Общаюсь с теми, с кем хочу, а не с теми, с кем надо».

11 октября 1999 года. Интервью Раисы Ахметовны, супруги Бориса Немцова.

Подробнее об 11 октября

11 октября 2012 года.

Борис Немцов в передаче «Дзядко 3».

Борис Ефимович рассказал, что его отношение к Путину формировалось на протяжении последних лет 15. И за этот период были 4 основных эпизода:

Первый из них - это август 2000 года. Тонет подлодка «Курск», а Путин загорает на пляже в Сочи. После чего обвиняет родственников моряков в том, что они были куплены и криво ухмыляется в эфире американского телевидения, отвечая на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».

2 эпизод, 2002 год. Трагедия «Норд-Оста».

3 эпизод.2003 год. Ходорковский

И 4 эпизод: сентябрь 2004 года. События в Беслане.

«В чем наша основная проблема и разногласия? - Он абсолютно аморальный тип».

В этом интервью Борис Немцов, объясняя рейтинги Владимира Путина, говорит одну их ключевых мыслей, объясняющих рейтинги власти, несмотря ни на что: «Жить стало лучше, но противнее. Есть люди, у которых ощущение противности превалирует…(но они в меньшинстве – прим.)»

11 октября 2009 года.

Прошли выборы в Мосгордуму. Борис Немцов возглавлял штаб Солидарности, ни один из кандидатов которой не был зарегистрирован.

«СОЛИДАРНОСТЬ» выступила за: прямые выборы мэра Москвы, прекращение роста коммунальных тарифов, контролируемую миграционную политику, увеличение пенсионных надбавок. И против: монополии «Единой России», варварской точечной застройки, чиновничьего и милицейского произвола, коррупционных схем «осваивания» бюджета.

Команда "Солидарности" на выборах в Мосгордуму в 2009 году:

По итогам голосования по партийным спискам победила «Единая Россия» (66,25 % голосов), второе место заняла КПРФ (13,30 % голосов). Остальные партии не смогли преодолеть 7−процентный барьер: ЛДПР (6,13 %), «Справедливая Россия» (5,33 %), «Яблоко» (4,71 %) и «Патриоты России» (1,81 %). По всем 17 одномандатным округам победили кандидаты «Единой России». Из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались «Единой России» и 3 места — КПРФ. Явка избирателей составила 35,26 % . Представители партии «Яблоко» заявили, что на выборах имели место нарушения.Например, на участке, где голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин с семьёй отчёт избирательной комиссии показал, что не было подано ни одного голоса за партию «Яблоко» (при этом ни один бюллетень не был признан недействительным). Крайне негативно оценила прошедшие выборы КПРФ. Заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель штаба по выборам Иван Мельников заявил: «Результат нашей партии был снижен за счёт колоссального вброса бюллетеней в пользу партии власти, за счёт тонн открепительных удостоверений и остальных грязных технологий. И главное — за счёт вандализма в отношении наших членов комиссий и наблюдателей, которых выгоняли с участков и даже избивали, не давая возможности поставить преграду нарушениям».

Кандидат от «Справедливой России» Г. Хованская высказалась о «чудовищных» фактах нарушений на выборах. Председатель политической партии «Справедливая Россия» Николай Левичев в 2013 году заявил, что явка в 2009 году была завышена, и оценил реальную явку в миллион человек. Эксперт по выборам, Александр Кынев, полагал, что выборы в Москве стоят особняком в ряде выборов происходивших 11 октября, везде господствовала тенденция к снижению результатов партии власти по сравнению с предыдущими выборами. Москва же выбивалась из общего тренда, и результаты в ней по мнению политолога противоречили здравому смыслу. «АиФ» и Gazeta.ru опубликовали материалы исследований о возможных фальсификациях на выборах. Материалы, говорящие о существенных странностях результатов выборов, издавали также газета «Троицкий вариант — Наука», The New York Times, Ведомости, Левада-Центр,Новая Газета, Независимая газета, The New Times, журнал «Коммерсантъ Власть», газета и радио «Эхо Москвы». Научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов, спустя год после выборов оценивал их как огромный скандал, считал что «Единая Россия» получила на самом деле 40 % с копейками, а всё остальное накрутил Лужков, тем самым страшно навредив партии власти. Политолог Дмитрий Орешкин через два года после выборов полагал, что на них приписки составили порядка 17 процентов.

 

11 октября 2007 года.

В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция "Политическая ситуация в России. Исповедь бунтаря" с участием  Бориса Немцова. Мы не смогли при подготовке заметки вырезать из нее практически ничего: заявления Бориса Ефимовича относительно основных проблем России, Владимире Путине, запредельном уровне коррупции, желании Путина править вечно, даже вопросы возможной войны с Грузией и неэффективности материнского капитала как стимула для рождения детей, оказались не просто верными на сто процентов, но и во многом пророческими. Немцов фактически предсказал возможное сохранение единоличной власти за Владимиром Путиным, проведение политики «Россия в кольце врагов», сделал акценты на неэффективной социально-экономической политике руководства страны, которая в последующем только усилилась. Пожалуй, единственным заблуждением Бориса Немцова стала надежда на то, что СПС будет в ближайшее время демократической оппозицией. Как известно, 15 ноября 2008 года на внеочередном съезде партия СПС объявит о самороспуске. На базе ликвидированных партий СПС, Гражданская сила и ДПР была создана новая партия «Правое дело». Немцов будет одним из настойчивых противников роспуска СПС, назовет Правое дело «кремлёвским проектом» и активно попытается  убедить товарищей по партии отказаться от добровольной ликвидации СПС, но большинство решило иначе. Меньшая часть бывших членов СПС, в их числе и Борис Немцов, откажутся участвовать в «Правом деле». Однако, тогда это еще оценивалось иначе и не являлось очевидным.

Поэтому приводим текст интервью от 2007 года по источнику ниже:

Борис Немцов начал встречу с журналистами с заявления по поводу политической ситуации, сложившейся после того, как предвыборный список  "Единой России" возглавил президент РФ Владимир Путин. По мнению Немцова, Путин, возглавив список "Единой России", обязал себя к участию в дискуссиях, в том числе предвыборных дебатах, и поэтому должен ответить на несколько наболевших вопросов. Как заявил Немцов, "хорошо, что президент Путин возглавил список "Единой России", по крайней мере это честно". "В принципе, картина довольно ясная. Сейчас осталась довольно четкая черно-белая картина: есть власть, есть оппозиция. СПС – это демократическая оппозиция. Мы считаем, что страна заслуживает настоящей демократии. Мы не согласны с социально-экономическим курсом, который проводит Путин. Плоды его мы видим: это рост цен и нищенский подачки в виде 146 рублей, добавляемых к пенсии. Таким образом, мы оппозиция и в политическом, и в социально-экономическом плане", — заявил Немцов.
 "Сейчас мы Путину, поскольку он возглавляет список и должен участвовать, вообще-то, в предвыборной кампании, в том числе в дебатах, задали 7 вопросов. Первый из них: почему за 7 лет его правления уровень коррупции в стране вырос в 2 раза? Второй: почему за 7 лет его работы Верховным главнокомандующим Вооруженные силы закупили всего 3 самолета: один Ту-160 и два Су-34. Почему, несмотря на то, что военный бюджет увеличен в 6 раз, бесквартирных офицеров более 150 тыс. в стране, а дедовщина свирепствует еще больше, чем 5-7 лет назад? Третий вопрос: почему, несмотря на такую дорогую нефть, больше 20 млн граждан живут ниже черту бедности, а 38 млн пенсионеров имеют пенсии ниже прожиточного минимума?" — заявил Немцов."Четвертый вопрос – продолжил политик, -  почему у России кругом враги? У нас все враги: Украина, Белоруссия, я уже про "сверхдержавы" Эстонию и Грузию молчу. Пятый вопрос: почему нарушена Конституция и отменены права регионов, в том числе право избирать своего губернатора и переизбирать его? Почему Россия – колония, а Москва – метрополия, почему все налоги собираются в Москве, а даже сильные регионы, такие как Ростовская область, вынуждены ходить с протянутой рукой и просить денег?  Далее мы просим господина Путина ответить на шестой вопрос: какая разница между Ходорковским и Абрамовичем? Пусть он нам ответит. Оба они приобрели мощные нефтяные компании, оба стали миллиардерами, оба оказались в списке Forbes. Так почему один из них в Лондоне, с четырьмя яхтами и самолетами, а по совместительству еще и губернатор Чукотки, а второй – в Краснокаменске, в тюрьме? И последний, седьмой вопрос: его (Путина) план пожизненно остаться у власти, на наш взгляд, очень опасен. Мы спрашиваем у него: знает ли он историю собственной страны, где двоевластие всегда приводило к смуте. Помнит ли он 1993 год, когда с одной стороны был Ельцин, а с другой – Хасбулатов с Руцким, и чем это закончилось? Помнит ли он Горбачева и Ельцина, которые в драке друг с другом потеряли огромную страну? Наконец, помнит ли он Николая Второго, который отрекся от престола и из-за этого началась гражданская война? Не кажется ли ему, что в суперпрезидентской республике занимать пост премьера при марионеточном президенте – это двоевластие и смута? Вот эти 7 вопросов мы ему задали. И будем задавать до 2 декабря. И после", – сказал Борис Немцов.

Немцов достаточно резко прокомментировал вопрос о будущем возможном объединении России и Абхазии. "Попытки присоединить Абхазию к России могут грозить очередной войной", — заявил Немцов. Он напомнил, что в 1994 году Россия подписалась под решением Совета Безопасности, где признала территориальную целостность Грузии. "Тем более что нам в Сочи еще Олимпиаду надо провести", — отметил политик.

Кроме того, Борис Немцов считает, что масштаб ненависти и историческая память о геноциде, о том, как грузины и абхазы стреляли друг в друга, не позволит объединиться Абхазии и Грузии. "Поэтому сколько бы Саакашвили ни стремился к объединению, это так же невозможно, как не получится вернуть Косово в состав Сербии",- подчеркнул писатель.

В не менее резкой форме выступил Немцов и против института полпредств.  "Число чиновников за время правления Путина выросло на 600 тыс. человек. Я предлагаю начать с упразднения полпредств – это пара десятков тыс. освобожденных сотрудников", — заявил политик.

По мнению бывшего вице-премьера, главная беда России заключена в коррупции чиновничества. Борис Немцов перечислил своих пять способов борьбы с коррупцией. "Первый способ: надо отменить цензуру. Дело в том, что чиновники боятся разоблачения. А если есть цензура и журналисты боятся проводить журналистские расследования, то чиновники наглеют и делают все, что угодно", — отметил он.

"Второе: надо принять закон о конфликте интересов. Суть этого закона в том, чтобы каждый служащий заполнял декларацию о своем имуществе: об акциях, долях в компаниях, недвижимости, движимости и так далее, и чтобы такие же декларации заполняли его родственники: жены, любовницы и так далее, — заявил Немцов. — Дальше этот чиновник должен взять на себя обязанность не содействовать бизнесу, в котором есть интерес у него или его родственников". "Этот законопроект был внесен СПС еще в 2000 году и принят, между прочим, в первом чтении. После этого попал в Кремль, и когда они там увидели, что каждый должен заполнять эту декларацию и декларация эта публичная, они испугались, и закон был похоронен. Тем не менее, я считаю закон предельно важным, и, например, на уровне Ростова он мог бы ситуацию серьезно оздоровить. Кстати, никаких помех к тому, чтобы принять этот закон на уровне региона, нет. Но ни один регион этот закон не принял", – продолжил Борис Немцов. 

По его мнению, третий способ заключается в том, чтобы "ограничить срок пребывания губернаторов у власти". "Два срока и до свидания!" — считает он.

"В-четвертых, надо восстановить выборы этих губернаторов, потому что если выборы будут отменены, как сейчас, то начальник, в том числе губернатор, зависит совсем не от граждан, а от кремлевских людей, которые, в основном, принимают решения по схеме "лояльный – не лояльный", а не "честный – бесчестный". Так что восстановление выборов и ограничение сроков – это очень важно", – добавил один из лидеров СПС.

"И последнее, пятое: должна быть политическая конкуренция. Очевидно, что оппозиция играет ключевую роль в том, чтобы те, кто при власти, не сильно наглели. Ведь абсолютная власть развращает абсолютно", – заключил Борис Немцов.  

Последней большой темой пресс-конференции стала тема люмпенизации российского общества и обсуждение федеральных программ повышения уровня рождаемости в стране. Борис Немцов предложил собственное решение демографической проблемы: "Главная проблема молодых семей – это отсутствие жилья и работа. Я предлагаю списывать ипотечные кредиты семьям, рожающим ребенка: 15 % –  за первого, 15% – за второго и 20% – за третьего. Троих детей родили – 50% списали".

"Путин предлагает материнский капитал 250 тыс. рублей и за первого 1,5 тыс., 3 тыс. за второго. Несмотря на внешнюю популярность этого проекта, он очень опасен. 1,5-2 тыс. рублей могут соблазнить только люмпенов и алкоголиков, для которых это большие деньги, а я против люмпенизации России, — сказал Немцов. — Для серьезной семьи это не стимул".

По словам политика, ипотечный кредит дадут не пьянице, а серьезному человеку, серьезной семье, у которой появляется стимул рожать детей, воспитывать, отвечать за них. "По деньгам – то же самое, что предлагает Путин, однако это качественно другая Россия: бодрая и трезвая, а не пьяная и ленивая, — считает Немцов. — 250 тыс. – это популистский жест. В Москве их хватит на 3 кв. м жилья, в Ростове – на 8 кв. м. Медведев, отвечающий за демографический проект, рапортует, что рождаемость выросла на 6%, смертность упала на 6%, только он не говорит главного, что все равно смертность выше рождаемости и все равно так будет еще много лет".

Немцов напомнил, что подобную программу повышения рождаемости пытался провести бывший президент Франции Жак Ширак, который в свое время тоже давал пособия при рождении первого и второго ребенка. Это закончилось беспорядками в Париже, потому что стали рожать в основном в алжирских кварталах.

"Кроме того, в России существует проблема межнационального мира и баланса, — подчеркнул Борис Немцов. — Сейчас высокая рождаемость в Чечне, Дагестане, низкая  в Ростовской области, на Ставрополье. То есть в областях с преимущественно русским населением преобладает низкая рождаемость, в регионах с мусульманским населением – высокая. При появлении таких дополнительных стимулов русские не будут больше рожать, а в мусульманских семьях еще больше будет подстегивать рождаемость, что приведет к межнациональному дисбалансу".

 

11 октября 2004 года.

Борис Немцов дал интервью КП: «Общаюсь с тем, с кем хочу, а не с теми, с кем надо».

Экс-лидер СПС, председатель Совета директоров концерна «Нефтяной» рассказал журналистам, что вернулся из Анапы, где проходил Кубок России по виндсерфингу.
Он сказал, что не считает недавно наступившее 45-летие юбилеем, «и отмечать сильно не собираюсь. Но у меня хорошее настроение, полон сил. Жизнь круто поменялась. Зато времени, свободы и денег стало больше. Общаюсь с теми, с кем хочу, а не с теми, с кем надо». Отвечая на вопрос о возвращении в политику, Борис Ефимович заявил: «Да, мы (в политике – прим.) сегодня не на гребне. Совершили немало ошибок и расплачиваемся за это. Но посыпать голову пеплом и сидеть у разбитого корыта мы не собираемся. Кто-то же должен бороться за нашу и вашу свободу, а то противно наблюдать, когда все орут «одобрямс». Действия нынешней власти, идущей сейчас путем Лукашенко, приведут к тому, что либеральные идеи будут опять востребованы в России. Значит, у нас есть перспектива».

Незадолго до этого, в 2003-ом году Союз правых сил проиграл выборы в Государственную Думу и Борис Немцов в тот период занимался бизнесом. Однако как он позднее вспоминал, заниматься в России бизнесом значит для него подставить друзей, поскольку в любую организацию, в которой он будет работать, в любой момент могут прийти следователи. «Нефтяной» не избежал этой участи, после чего в конце 2005-го года Борис Ефимович уйдет из концерна.

 

11 октября 1999 года.

Интервью Раисы Ахметовны, супруги Бориса Немцова.

«Ее мало кто видел даже в бытность его вице-премьером. Президент ругал молодого чиновника за нарушение протокола ("Почему, понимаешь, опять без жены?"). Раиса Ахметовна Немцова решила рассказать историю своей любви. А скорее, дружбы...»

Читать далее в источнике.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно