god-nemtsova@yandex.ru

Мы в facebook и в vk


02 ноября

02 ноября 2014 года. Для того, чтобы сделать Донбасс снова украинском, государству может потребоваться до пяти лет. Такое мнение в комментарии УНН высказал российский оппозиционер Борис Немцов.

02 ноября 2009 года. Вадим Прохоров: Батурина меняет претензии к Немцову.

02 ноября 2008 года. В Риге закрывается конференция "Единая и свободная Европа. 90 лет опыта".

02 ноября 2007 года. Никита Белых: «СПС подвергается информационной атаке».

02 ноября 2007 года. В этот же день горит офис СПС в Москве.

Подробнее о дате:

02 ноября 2014 года. Для того, чтобы сделать Донбасс снова украинском, государству может потребоваться до пяти лет. Такое мнение в комментарии УНН высказал российский оппозиционер Борис Немцов.

Б.Немцов констатировал, что оккупированные территории Донбасса сейчас находятся под контролем Российской Федерации.

"Территория Донбасса уже сейчас подконтрольна России и она будет источником постоянных провокаций и нестабильности. Я думаю, что единственный шанс выжить для сепаратистов - это воевать. Дело в том, что у них не работает экономика, нет клиник; пенсий и зарплат - не будет. Поэтому, я думаю, они будут готовиться к войне с вами", - сказал Б.Немцов.

По его мнению, вопрос возвращения Донбасса не является чисто политическим. Украина сможет вернуть единство, если сможет состояться как сильная экономическая держава.

"Украина может вернуть территории Донбасса. Но для этого нужно, чтобы Украина быстрее "встала на ноги" как государство: восстановила свою экономику, армию; провела реформы, создала рабочие места и возможность нормально жить. Сегодня украинская экономика находится в крайне тяжелом кризисе. Вопрос выживания страны, в том числе сохранения ее единства - это вопрос экономический. Это не политический вопрос и даже не вопрос Путина", - рассказал Б.Немцов.

Впрочем, считает российский оппозиционер, если удастся преодолеть нестабильное экономическое положение в стране, то все вернется в нормальное русло.

"Для того чтобы вернуть Донбасс и снова сделать его украинским необходимо столько времени, сколько потребуется для восстановления экономики: год, два, три ... пять. Я не знаю, насколько быстро вы будете проводить реформы. Пока было 23-года разговоров, а реформ - не было. Вот когда Украина после этого кризиса встанет с колен и начнет "выздоравливать", тогда все и вернется в нормальное русло", - сообщил он.

По мнению Б.Немцова, вопрос возвращения Украине Крыма также реально поднять через длительное время. Впрочем, эксперт уверен, что это может произойти только при условии, если Российскую Федерацию возглавит другой президент.

"С Крымом ситуация сложнее. Если за Донбасс вы сражаетесь, то Крым вы отдали без боя. Поэтому вопрос по Крыму будет решаться гораздо более сложным и другим путем. Я думаю, что при Путине этого вообще никогда не будет. Но после Путина, возможно, этот вопрос удастся решить за столом для переговоров", - рассказал российский оппозиционер.

 

02 ноября 2009 года. Вадим Прохоров: Батурина меняет претензии к Немцову.

В Арбитражном суде Москвы 2 ноября состоялись предварительные слушания по иску Елены Батуриной, жены мэра Москвы Юрия Лужкова к лидеру движения «Солидарность» Борису Немцову. Иск г-жа Батурина подала из-за некоторых сведений, изложенных Немцовым в своем докладе «Лужков. Итоги». Глава компании «Интеко» просит опровергнуть пять фраз многостраничного документа.

В своем докладе Немцов привел сведения, которые, по его мнению, говорят о том, что «Лужков немедленно должен быть отстранен от должности мэра и вместе с женой Еленой Батуриной предстать перед судом по статьям о коррупции». Большая часть иска посвящена перечислению постановлений правительства Москвы, которые привел в своем докладе Немцов, отметивший, что в этих документах речь шла о «предоставлении компании „Интеко“ прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов; эти права предоставлялись мэром Москвы Лужковым, одновременно являющимся ее мужем».

«Тенденциозное представление господином Немцовым проектов и сделок „Интеко“, как результата полученных от правительства Москвы преференций, искажение фактов, очевидно ложные выводы… порочат деятельность компании», — говорится в заявлении «Интеко». В итоге г-жа Батурина хочет получить от оппозиционера компенсацию в размере 200 тыс. рублей — «по рублю за каждый экземпляр» доклада.

 

Как прошли предварительные слушания, рассказывает адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров.

«СП»: — Суд приступил к рассмотрению тяжбы, какие впечатления от первого дня?

 

 — Было смешно. Истцы — а прошло сразу четыре представителя: три от «Интеко» и один от Батуриной — принесли документ под названием «письменные объяснения», которым меняют и основания, и целый ряд требований первоначального искового заявления. Мы, по сути, столкнулись с новым исковым заявлением.

 

«СП»: — В чем суть изменений?

 

 — В первоначальном иске было требование признать распространеные сведения не соответствующими действительности. Сейчас они заявляют о том, что их надо не признавать, а опровергнуть. Вообще, этот документ мне еще нужно изучать. Это новый процессуальный документ, и судья порекомендовала им до следующего понедельника, 9 ноября, разобраться с окончательным вариантом искового заявления, который они собираются подавать.

 

«СП»: — О чем говорит такая ситуация?

 

 — Она говорит о том, что первоначальные требования не подлежали удовлетворению, и они сами это поняли.

 

«СП»: — Объясните попроще, к чему конкретно были претензии, что именно не понравилось истцам в тексте доклада Немцова?

 

 — Они прицепились к пяти конкретным фразам. Сейчас они просят дополнительно опровергнуть коррупционные связи Батуриной с Лужковым. Хотя этот вывод наши оппоненты делают на основании прочтения текста доклада, но выделить какие-то конкретные куски текста они затруднились. Они принесли некий документ, который называется «лингвистическая экспертиза». Хотя такая экспертиза назначается только судом. В связи с чем Арбитражный суд справедливо им сказал: на сегодня существует только первоначально поданное исковое заявление, и до 9 ноября никакие уточнения не могут быть приняты во внимание.

 

«СП»: — А что было в лингвистической экспертизе?

 

 — В целом, из этой экспертизы следует, что у Немцова негативный публицистический тон в отношении Батуриной и «Интеко». На мой взгляд, это само по себе не наказуемо.

 

«СП»: — Если брать те пять пунктов, которые фигурируют в иске Батуриной, можно ли найти формальные основания для их удовлетворения?

 

 — Истцы на ходу переобуваются, я уж не знаю, что будет дальше — к 9 ноября. С моей точки зрения, шансов у них никаких нет. Не должно быть, во всяком случае. Потому что, если внимательно посмотреть эти фразы, они — да, им не нравятся. Ну и что?! А что касается конкретных утверждений о совершении кем-либо из фигурантов доклада преступлений, такого в докладе нет. А общий негативный настрой — да, есть. Немцов критикует систему, сложившуюся в Москве. Но пока, подчеркну, у меня на руках нет окончательного варианта искового заявления, из которого бы следовало, кто и чего конкретно хочет.

 

«СП»: — На что Батурина может потратить 200 тысяч рублей, которые желает получить по иску с Немцова?

 

 — На что угодно может потратить. Например, на подарок мужу.

 

«СП»: — Я к тому, что часто деньги, выигранные в суде, тратятся на благотворительность. А Елена Батурина, кстати, отмечалась на поле благотворительности?

 

 — Да, сегодня на слушаниях было сказано, что она занимается благотворительностью. Но это, знаете, мне напоминает, как недавно на Ваганьковском кладбище похоронили одного персонажа, достаточно известного. Он тоже благотворительностью занимался, и неплохой человек, в целом, был. Лично у меня — такая аналогия. (По всей видимости, адвокат имел в виду Вячеслава Иванькова-«Япончика», которого похоронили 13 октября 2009 года на Ваганьковском кладбище — прим. ред.)

 

Пять фраз Немцова, с которыми не согласна Батурина

 

«…Для того, чтобы установить полный контроль над ДСК-3, Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у московского правительства (внимание!) контрольный пакет акций ОАО…»

 

«…В этих постановлениях речь шла о предоставлении „Интеко“ прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов… Эти права предоставлялись мэром Москвы Лужковым, одновременно являющимся ее мужем…»

 

«…Таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы…»

 

«…в большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания „Интеко“ получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет… Получается, что это — сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)»

 

«…факты — упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно».

 

02 ноября 2008 года. В Риге закрывается конференция "Единая и свободная Европа. 90 лет опыта".

Она проходила три дня и в ней, помимо Бориса Немцова участвовали главы ряда государств. Конференция приурочена к 90-летнему юбилею независимости Латвии, который республика отметит 18 ноября. Главные темы конференции - конфликт в Грузии, отношения стран Запада и России, а также приближающийся 60-летний юбилей НАТО.

В ее ходе Немцов заявляет: "Президент Грузии Михаил Саакашвили должен уйти с должности, чтобы на Кавказе воцарились мир и порядок. Чтобы там ни говорили, (именно) он отдал приказ атаковать Цхинвали из тяжелых орудий".

 

02 ноября 2007 года. Никита Белых: «СПС подвергается информационной атаке».

Лидер "Союза правых сил" Никита Белых заявил, что на партию ведется планомерная информационная атака с целью не пустить ее в Госдуму, выборы в которую были намечены га 2 декабря 2007 года.

"Становится очевидным, что тратятся большие деньги на то, чтобы дискредитировать СПС в глазах избирателя", - сказал Белых в пятницу на пресс-конференции в Москве.

В качестве примеров он привел ситуацию с проведением в Москве рядом политических организаций митингов против СПС и появление в СМИ большого количества негативных публикаций о партии. Также, по его словам, в Омске и Красноярске были арестованы тиражи партийной газеты, во Владивостоке в зале, где должен был выступать один из лидеров партии Борис Немцов, был разлит фенол, а в десятках городов распространялись дискредитирующие СПС листовки.

"Это свидетельствует о том, что нас боятся", - сказал Белых.

Такое отношение к СПС, по мнению лидера партии, связано с тем, что у демократов есть реальные шансы пройти в Госдуму и они представляют собой единственную оппозиционную силу, которая высказалась против "плана Путина".

"Наша задача заключается в том, чтобы тот скрытый протест в обществе получил свое проявление на избирательных участках", - отметил лидер СПС.

 

02 ноября 2007 года. В этот же день горит офис СПС в Москве. Газеты выходят с заголовками: «Пожар в московском офисе СПС "дело рук кого-то из своих"?»

Между тем, пожар, случившийся в центральном офисе партии "Союз правых сил", стал причиной сворачивания финансирования избирательной кампании "правых".

Возгорание в штабе СПС на Малой Андроньевской произошло в ночь с воскресенья на понедельник. По словам руководителя общественных связей СПС Анны Солодухи, "среди выгоревшего дотла партийного имущества - агитматериалы, плакаты для митингов и часть архива регионального отделения по Московской области". Впрочем, есть все основания полагать, что огонь уничтожил также списки агитаторов "правых" в регионах. И похоже, что именно эти списки и канули в огне пожарища.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно